Todas las entradas de: Pilar María Esteras Casanova

El microjuego de Weirdo y John

El título no deja lugar a dudas. ¡Sí! ¡Weirdo y John ya tienen un microjuego para móvil!

Descárgatelo gratis aquí 🙂

Avisos: para instalarte el juego, puede que primero tengas que habilitar la instalación de aplicaciones de origen desconocido en el móvil. Para ello, sigue las instrucciones al final de esta entrada. La aplicación solo funciona en móviles Android.

Cuando lo tengas instalado, además de jugar un ratito, también verás a Weirdo y John más vivos que nunca 😀

Cuatro fotogramas del vídeo de presentación

Además, podrás entrenar tu capacidad de concentración con tres niveles de dificultad. ¡Atrévete a probarlos todos! 😉

Y… ¿cómo es que me dio por hacer un juego para móvil relacionado con Weirdo y John?

Simplemente, me apetecía aprender un poquito de programación básica y hacer alguna app sencilla para móvil. Un buen día me puse a ello y, sin darme cuenta, me encontré liándome la manta con los niveles, el vídeo de presentación y la música. Cristina y Carlos me echaron una mano con el audio del vídeo y los atascos al programar, respectivamente (¡Gracias a los dos!), y todo lo demás se me fue ocurriendo sobre la marcha.

En cuanto a las caricaturas de Weirdo y John, las hice utilizando la aplicación FaceQ y basándome en las originales que creamos Cristina y yo en 2015.

Así que, ya veis: casero 100%.

¡Ah! Y dos cosas muy importantes:

  1. El código es enteramente libre. Es decir, que lo puedes modificar para mejorarlo e incluir nuevos niveles o juegos. Solo tendrás que aprender a utilizar App Inventor. Eso sí, te pido que respetes la esencia de los personajes, el vídeo de presentación y la orientación educativa de la aplicación 😉
  2. Si te gustan las cancioncillas del juego y te apetece utilizarlas en algún proyecto o simplemente tenerlas, puedes conseguirlas en mi apartado de la plataforma Pond5 para compra-venta de música.

Y, ahora sí, ya solo queda decir una cosa…

¡Empieza el juego!

P.D.: Para poder instalar el juego en tu móvil, sigue las instrucciones de la imagen de más abajo o de este enlace.  Haz esto solo cuando tengas la seguridad de que las aplicaciones son de fiar, como en este caso.

Fuente: https://elandroidelibre.elespanol.com

IMPORTANTE:
Una vez instalado el juego, vuelve a desactivar la instalación de aplicaciones de origen desconocido en tu móvil. 

¡Feliz Navidad!

A punto de celebrar la tercera Navidad con Weirdo y John, os deseo a todos que paséis unas muy felices fiestas en la mejor de las compañías: vuestros seres queridos y… ¡Un buen libro!

Navidad 2017

Bona nit, Girafa Negra

Tot just deu fer unes poques hores que la Llibreria Girafa Negra ha tancat les seves portes.

La primera vegada que hi vaig entrar em vaig dir a mi mateixa que aquella gent, els amos de la botiga, eren uns herois. Muntar una llibreria infantil i juvenil amb els temps que corren!

Entrada de la Girafa Negra pocos días antes de su cierre.
Por: Pilar M. Esteras Casanova

Però allà hi eren, i allà hi han estat durant tres anys! Tres anys  repartint il·lusió, diversió, entreteniment i… somnis! Tres anys durant els quals han contribuït a que els més peques, els jovenets i els que ja no ho som tant de cos, però sí d’ànima, gaudíssim la vida una mica més.

Per part meva, sempre tindré l’orgull d’haver-hi presentat el nostre estimat John Watson y el joven detective i de que el llibre hagi estat als seus prestatges.

John Watson y el joven detective en la Llibreria Girafa Negra.
29 abril 2016

En fi, em podria enrotllar com una persiana, però no cal. Senzillament, us deixo amb un conte que se’m va acudir mentre tornava a casa després d’assabentar-me de la trista notícia, basat en les entranyables il·lustracions que Daniel González Codes va crear per a la Girafa Negra i en la història de la llibreria.

Logo de La Girafa Negra
Ilustración de Daniel González Codes.

Hi havia una vegada un món gris i avorrit on tothom estava sempre trist i de mal humor. Fins i tot les nenes i els nens s’hi pansien com figues seques mentre els dies passaven l’un rere l’altre sense cap al·licient.

I sabeu per què? Doncs perquè havien perdut la capacitat de somniar, d’imaginar, d’il·lusionar-se… Tots els habitants d’aquell món patien sense saber-ho el que, anys després, els experts anomenarien la Malaltia del Buit.

Bé, de fet, no tots.

Hi havia una nena que, per algun estrany motiu, sí que podia somniar. Es deia Turquesa pel color dels seus ulls, que eren com l’aigua cristal·lina de les muntanyes, i no només era capaç de somniar, sinó que es passava la vida intentant que la resta de gent també pogués.

-Mira, mare -deia, tota il·lusionada-, mira quina ciutat he dibuixat: té tots els colors de l’arc de Sant Martí. No t’agradaria que la nostra ciutat fos així? Podríem començar pintant casa nostra de colors!

Però la mare només aconseguia esbossar un trist somriure que feia que la Turquesa es quedés una mica decebuda.

Tanmateix, la nena continuava provant sort amb qualsevol que se li posés pel davant. De fet, insistia tant en imaginar, pintar, somniar i jugar, i això la feia tan diferent dels altres, que van arribar a dur-la a un munt de metges perquè es pensaven que era ella qui tenia alguna mena de malaltia que li afectava al cap.

Els pares, els metges, els mestres… Tothom volia ajudar la Turquesa a ser com la resta de persones del seu món; volien que fos el que creien que era normal. I la millor idea que se’ls va acudir per a aconseguir-ho va ser prendre-li les pintures i els llapis. D’aquesta manera, en no poder ensenyar a ningú els seus somnis, potser deixaria de somniar.

Però, com haurien dit els grans, la Turquesa no tenia remei: se les empescava totes.

Un dia, mentre esperava que una castanyera li vengués un cucurutxo de castanyes calentes, se li va acudir una idea. Ràpidament, va demanar si li podia donar un tros de carbó. A la dona li va estranyar la pregunta, però com que no tenia ànims per sentir massa curiositat, igual que li passava a tothom, li va donar sense més i la nena se’l va guardar a la butxaca.

De seguida que va arribar a casa, la Turquesa va córrer cap a la seva habitació i es va treure de la butxaca el tros de carbó. Se’l va mirar i, somrient, va dir:

-Ja tinc llapis. Ara només em cal un lloc per pintar.

Va mirar al seu voltant i aviat va trobar el lloc ideal. Sense perdre temps, va agafar la seva lot, es va ficar sota el llit i va il·luminar la part de paret que, allà amagada, seria una pissarra ideal: una superfície blanca, llisa, allargada i, el més important, oculta a la vista de tothom. Però, què hi podria pintar, que fos negre com el carbó i tan alt com un Sant Pau?

-Ja ho sé! Una girafa! Una girafa negra!

Immediatament, els seus dits van començar a fer lliscar el tros de carbó sobre el guix nu de la paret i, a poc a poc, com si estigués fent màgia, els traços inconnexos es van anar convertint en un esbós, i l’esbós en una silueta, i la silueta en un veritable dibuix, i el dibuix en un ésser que a la Turquesa li va semblar quasi bé dotat de vida.

-La Girafa Negra -va dir mentre la contemplava. La meva Girafa Negra. A tu sí que et podré explicar les meves històries i els meus somnis, oi que sí? I m’ajudaràs d’alguna manera a que la gent sigui capaç somniar!

De sobte, mentre la nena acabava de pronunciar aquelles paraules, va sentir la veu de la mare cridant-la des del menjador. La Turquesa va girar el cap, espantada per si de cas la mare anava cap a l’habitació, i va cridar “Ja vinc!”. Però, just mentre es girava, li va semblar veure de cua d’ull una cosa molt estranya: que la girafa li feia que sí amb el cap i li feia l’ullet. La nena, mig emocionada, mig espantada, va tornar a mirar la girafa un instant, però aquesta no es va moure.

-Serà veritat que tinc massa imaginació? -va preguntar-se, pensativa. I tot seguit va sortir del seu amagatall i va anar al lavabo a rentar-se les mans abans que la mare veiés que les duia brutes de carbó.

Al capvespre, després de fer els deures, sopar i rentar-se les dents, la Turquesa va fer un petó de bona nit als pares i es va tancar a la seva habitació. Es va ficar sota el llit amb la lot i, tot d’una, es va quedar astorada. La Girafa Negra havia desaparegut!

-No pot ser! -va exclamar, tocant la paret que tornava a ser blanca com el paper-. Jo l’he dibuixat! Qui l’ha esborrat?

-Que potser estàs parlant de mi? -va preguntar de cop i volta una veu profunda i suau, des de darrera seu-. No et pensaries pas que m’hi estaria tota l’eternitat, en aquesta paret, oi?

La Turquesa va fer un bot i es va donar un cop al cap amb el somier del llit, però tant se li’n va fer, el nyanyo.

-Què?! -va exclamar mentre es girava ràpidament, espantada i alhora emocionada.

Però, en veure el que va veure, va fer un somriure d’orella a orella i els ulls se li van il·luminar com dos estels.

-Ets… tu! -va dir, encara meravellada, quan va veure aquell ésser fantàstic que semblava una ombra que hagués cobrat vida, i que la mirava des de fora de l’amagatall.

-Sí, sóc jo, la teva Girafa Negra. I sóc exactament el que tu has dibuixat: algú a qui explicar les teves històries.

La Turquesa va sortir de sota el llit, va acaronar emocionada el llarg coll de la Girafa i, sense poder evitar-ho, es va posar a saltar i ballar per tota l’habitació mentre parlava sense parar:

-Visca!! Visca!! Sabia que era veritat! Sabia que els somnis es poden realitzar!! Tota la vida he somniat amb algú com tu, i ara ja ets aquí!!

I aquella nit, la Turquesa es va quedar adormida acaronant la Girafa Negra, que era tan suau que semblava que es desfés entre els dits en tocar-la. Però, abans d’adormir-se, li va explicar el seu primer conte, una història preciosa que ella mateixa havia inventat. I, a la nit següent, li’n va explicar un altre; i la de després, un altre més… i així cada nit durant moooolts i molts mesos.

La Turquesa, durant tot aquell temps, va ser tan feliç de poder compartir amb algú els seus somnis, que no pensava en res més. Però va arribar un dia en què es va adonar que havia deixat de compartir-los amb la seva família i els seus amics, que darrerament semblaven més tristos que mai… “Com he pogut ser tan egoista?”, va pensar. I aquell mateix vespre va parlar molt seriosament amb la Girafa Negra:

-No pot ser que nosaltres dues siguem tan felices imaginant, creant i somniant, i no compartim la nostra felicitat amb la resta de persones -li va dir-. Sé que hi ha un problema molt gros, perquè durant molt de temps vaig intentar que la gent entengués com és de meravellós deixar-se endur per la imaginació, però ningú no em volia escoltar… Així que hi he estat pensant molt i crec que tinc un pla. Però… m’hauràs d’ajudar, saps?

-I tant que t’ajudaré, Turquesa. Tu m’has creat i m’has fet feliç amb els teus contes. Com no hauria d’ajudar-te? T’escolto amb totes les meves orelles.

-Doncs això és el que farem.

I li va explicar el seu pla.

-Em sembla una idea fantàstica -va dir la Girafa Negra en acabar de sentir-la-. Si vols podem començar demà mateix.

-Sabia que ho diries! -va exclamar la Turquesa, somrient-. Començarem pels més tristos i avorrits, que són qui més ho necessiten. D’acord?

-D’acord.

I, al dia següent, la Turquesa va marxar a l’escola com cada dia, però en aquesta ocasió no ho va fer tota sola, perquè a la cartera hi duia amagat algú molt especial: la seva Girafa Negra.

La Turquesa tenia molt clar quines serien les primeres persones que es beneficiarien del seu pla: la directora de l’escola i la seva família, perquè estava segura que en el seu món no hi havia ningú tan trist i poc imaginatiu. Si el pla funcionava amb ells, funcionaria amb qualsevol.

A l’hora del pati, que en aquell món avorrit només durava deu minuts, la Turquesa va agafar la seva cartera i es va esquitllar al despatx de la directora sense que ningú la veiés, aprofitant que havia sortit a esmorzar les bledes bullides que portava cada dia dins un tàper. Vigilant de no fer soroll perquè ningú la descobrís, va tancar la porta amb molt de compte, va treure de la cartera el que semblava un rotllo de paper negre i el va desenrotllar.

-Uf! Ja era hora! -va fer en estirar-se la Girafa Negra després d’haver estat tot el matí enrotllada dins la cartera de la nena.

-Ho sento, Girafa… Ja saps que no hi havia cap altra manera de fer-ho.

-Sí, tranquil·la -va dir rient la fantàstica criatura mentre s’espolsava tot el cos.

-D’acord. Ja tens clar el que has de fer, oi que sí? -li va preguntar la nena.

-I tant. M’he d’amagar al maletí de la directora, esperar que em dugui a casa seva, ficar-me a sota del seu llit i, aquesta nit, quan ja estigui adormida, li he d’explicar a cau d’orella el conte més divertit de tots els que m’has explicat. Després faré el mateix amb la resta de la seva família i tornaré a ficar-me al maletí per tornar demà a l’escola.

-Sobretot vigila que no et vegin.

-No pateixis.

-T’esperaré demà a aquesta hora aquí mateix. Entesos? -va preguntar la nena, una mica preocupada per haver-se de separar de la seva amiga.

-Entesos -va respondre amb serenitat l’animaló.

Després es van acomiadar amb una forta abraçada; la Turquesa va tornar amb la resta de companys al pati i la Girafa es va esmunyir dins la cartera de la directora.

La nit va passar lenta i pesada per a la nena, que contínuament es despertava trobant a faltar la seva amiga i preguntant-se si tot li estaria anant bé.

Per fi va arribar el nou dia. La Turquesa va tornar d’amagat al despatx de la directora, va entrar-hi, i de seguida va veure la Girafa Negra que l’esperava.

-Com ha anat? -li va preguntar, nerviosa.

-Molt bé. Ni se’n va adonar. I tu, com l’has vist, a la directora? Has notat si ha fet algun canvi?

-Sí una mica; ja ha començat la metamorfosi! Aquest matí ha vingut a la meva classe i ha fet una ganyota semblant a mig somriure perquè al profe se li ha escapat un pet just quan ella hi ha entrat. Però crec que encara necessita una mica més de tractament… Què et sembla si aquesta nit hi tornes i li expliques uns quants acudits?

-Em sembla molt bé, però no me’n sé, d’acudits…

-Hmmmmm… És veritat, no te n’he explicat cap i ara no tenim temps perquè el pati s’acabarà de seguida… -La Turquesa es va quedar uns instants pensativa i, de sobte, va tenir una idea-. Ja ho tinc! Ara amaga’t a la meva cartera; vindràs amb mi i aquest vespre em portaràs a casa de la directora i li explicarem juntes els acudits. Segur que dona resultat!

I així ho van fer. I, com que la directora va arribar al dia següent a l’escola amb un gran somriure a la cara i va donar l’ordre de que el pati durés mitja hora en comptes de deu minuts, la Turquesa i la Girafa Negra van decidir aplicar el tractament a tothom, començant pels seus propis pares.

I nit rere nit, quan tothom era adormit, la Turquesa s’agafava ben fort al coll de la Girafa Negra, i juntes volaven per sobre de les teulades de la ciutat, s’esquitllaven a les cases sense que ningú se n’adonés, i explicaven a tothom a cau d’orella els seus millors contes i acudits. I, dia rere dia, les persones que fins aquell moment havien estat tristes i avorrides, començaven a imaginar i somniar, i alhora a somriure, sentir alegria, ser més optimistes i, fins i tot, riure amb grans i sonores riallades. I, a mida que més i més persones descobrien el poder dels somnis i de la imaginació, també eren més i més les que es contagiaven de la seva alegria.

A poc a poc, el món de la Turquesa va canviar. Al cap de tres anys del naixement de la Girafa Negra, totes les nenes i els nens tornaven a jugar, a imaginar-se aventures fantàstiques, a fer dibuixos de tots els colors de l’arc de Sant Martí, a cantar i a riure. Alguns adults fins i tot van ser també capaços d’inventar-se contes que explicaven als seus fills abans d’anar a dormir; d’altres, els més valents i agosarats, van arribar a escriure’ls, dibuixar-los, i fer-ne pel·lícules… I gràcies a la màgia de tots aquells somnis que s’explicaven els uns als altres, la gent era més feliç i el món més divertit.

Un vespre, mentre la Turquesa acabava les il·lustracions d’un dels contes que havia escrit, la Girafa Negra se li va acostar.

-Saps quin és aquest conte, Girafa?

La Girafa va mirar les pàgines escrites i la il·lustració que estava pintant la Turquesa, que representava una nena dibuixant una girafa negra.

-És la nostra història! -va respondre, tota sorpresa.

-Sí, ho és! Però… encara no sé com acaba -va dir la nena, amb un to de preocupació a la veu.

La Girafa va ajupir el coll i va recolzar el cap a l’espatlla de la Turquesa.

-Crec que sí que ho saps… Però que no t’agrada -va dir-li amb la seva veu profunda i suau tenyida de tristor continguda.

La Turquesa es va girar i va mirar fixament a la Girafa.

-No vull que marxis -li va dir, ja amb els ulls plens de llàgrimes i la veu trencada.

-Saps que ho he de fer. La meva raó de ser ja s’ha complert en aquest món -va xiuxiuejar la Girafa amb la veu ofegada, tot acaronant la nena amb el musell mentre ella l’abraçava pel coll i sanglotava.

Van estar així una estona fins que, a poc a poc, la Turquesa es va tranquil·litzar i es va deixar anar.

-Ja ho sé. Sempre ho he sabut -va dir-. Sempre he sabut que quan aconseguíssim fer somniar la gent hauries de marxar… Però em fa tanta pena…

La Girafa Negra no va parlar perquè tenia un nus a la gola i, és clar, amb una gola tan llarga, era molt difícil de desfer. De tota manera, no calia que parlés perquè la seva mirada ja ho deia tot. Senzillament, va tornar a acaronar la Turquesa per última vegada, va esbossar un somriure malenconiós però ple de felicitat, i es va enfilar a l’ampit de la finestra per marxar.

-Espera! -va cridar de sobte la Turquesa-. On aniràs?

La Girafa es va girar.

-Hi ha molts mons que necessiten la màgia de la Girafa Negra. Bé, en realitat, la màgia de la creadora de la Girafa Negra: la teva màgia, Turquesa. Buscaré la manera de que la descobreixin.

La nena va fer que sí amb el cap i va somriure. De fet, va pensar, gràcies als contes que havien compartit, que ara viatjarien més enllà, seria com si continuessin juntes per sempre.

-Bona nit, Girafa Negra -va dir, una mica més contenta, mentre feia adéu amb la mà lentament.

-Potser ens tornarem a veure, Turquesa. Mai no se sap -va respondre la Girafa. I va sortir volant mentre la Turquesa mirava com la seva silueta s’allunyava sota la llum de la Lluna.

LagirafaPintada
Ilustración de Daniel González Codes.

Despedida.
Ilustración de Daniel González Codes.

 

Charla en el instituto Enric Borràs, de Badalona

Hace unos meses, con mayúscula sorpresa, me enteré por casualidad de que en un instituto de educación secundaria de Badalona, concretamente el Enric Borràs, habían escogido a “John Watson y el joven detective” como libro de lectura para los alumnos de segundo. Por supuesto, enseguida me sentí encantadísima con la noticia y no pude esperar ni un poquito a ponerme en contacto con dicho centro, para ofrecerme a ir a charlar con los estudiantes.

Después de unas cuantas vicisitudes para conseguir compatibilizar horarios y agendas, por fin esta mañana he conseguido pasar un buen rato con dos de las cinco clases que componen el curso.

El Institut Enric Borràs de Badalona
17 mayo 2017

La verdad es que era la primera vez que hablaba con un grupo tan numeroso de estudiantes, y no sabía exactamente cómo iban a reaccionar. Temía que tal vez se aburrieran, o que empezasen a montar jaleo… Pero, una vez pasado el primer momento de alboroto, todo ha ido sobre ruedas. Los chicos y chicas han mostrado interés, han dicho que les gustó la historia, muchos han hecho preguntas y comentarios, y, a pesar de que los libros que leyeron habían sido adquiridos por el instituto para utilizarlos allí, un par de alumnos han traído sus propios ejemplares para que se los dedicara y firmara. Además, por gentileza de Edicions Xandri, también hemos sorteado uno entre todos los presentes y el afortunado se ha ido la mar de contento con su “John Watson” firmado y dedicado 🙂

Algunos de los alumnos de segundo de ESO con los que charlé.
17 mayo 2017

A modo de resumen, lo que más me ha gustado: tener la oportunidad de transmitir a todos esos jóvenes la importancia de perseguir sus propios sueños hasta el final, y escuchar sus opiniones. Lo que menos: que por incompatibilidad horaria, de momento no hayamos podido hacer la charla con las otras tres clases de segundo. ¡Ojalá lo consigamos antes de que acabe el curso!

En cualquier caso, muchísimas gracias a todos, alumnos y profesores, por este rato tan chulo que hemos pasado juntos hoy 🙂

 

Sant Jordi 2017: maravillosamente agotador

¿Maravillosamente agotador?…

Pues sí, eso he dicho 😉

Veréis, como os podréis imaginar, es cierto que, después de tu jornada laboral habitual, estar en las tiendas o en los puestos durante dos, tres, seis horas, o las que haga falta, resulta agotador. La verdad es que al final ya no sabes si donde terminan las piernas tienes pies o qué, y la garganta se queda medio seca de tanto hablar, y llegas a casa a las tantas, y tienes que ir de aquí para allá, cada día a un sitio distinto, buscando itinerarios, haciendo malabarismos para que dé tiempo a todo, enredando a ese alguien incondicional para que te acompañe en coche cuando no da tiempo a ir en metro, y renuncias a esto y lo otro con tal de poder ir a las firmas o a lo que sea… Todo eso es cierto. Pero ¿sabéis una cosa? Merece la pena. Merece la pena por cada una de las personas con las que he tenido la suerte de charlar; merece la pena porque cada una de ellas vivirá la aventura, y será feliz perdiéndose entre las páginas del libro, y recordará a Weirdo y John durante meses, o años… Tal vez, incluso, durante toda su vida…

Firmando ejemplares en Sant Jordi 2017

Y esto, amigos míos, unido a todos esos momentos trepidantes, intensos, emotivos y sorprendentes que he vivido durante estos días, es lo que ha hecho de este Sant Jordi algo tan genial, tan maravillamente agotador.

A lo largo de estas semanas, nos hemos paseado por cinco librerías Abacus firmando ejemplares, nos han hecho una entrevista en Badalona TV, pasamos un día estupendo en los puestos de Edicions Xandri en Barcelona y Sant Cugat, y conocimos a montones de lectores y futuros lectores que ya están disfrutando o pronto disfrutarán de las aventuras de nuestros queridos Weirdo y John 😀

En fin, aquí os dejo con la crónica y las fotos y, mientras tanto, os deseo a todos un feliz post – Sant Jordi en compañía de todos esos libros que han llegado a vuestras manos para convertirse en una nueva aventura, para sumarse a vuestros recuerdos y pasar a formar parte de vosotros mismos… por siempre.

Y, ahora sí, ¡vamos allá!

Todos esos “John Watson” esperando a cobrar vida…
8 abril 2017

Es día 8 de abril, sábado por la tarde. Nada más llegar Carlos y yo a Abacus de Baricentro nos encontramos con unos dependientes de la librería que están colocando los ejemplares en la estantería principal. Qué chulos quedan todos ahí, con esas fantásticas ilustraciones de mi artistazo favorito, tan bien puestos ellos, esperando a cobrar vida en las manos de sus futuros lectores 🙂

Rápidamente preparo todo mi chiringuito sobre la pedazo mesa que han dispuesto en el punto estratégico de la tienda. La súper tablet con el tráiler en bucle; el altavocillo, para que la genial música de Raquel suene mínimamente como se merece; las tarjetitas caseras; los caramelos, el boli, el agua y unos pocos ejemplares para tener a mano… Ya está todo.

Carlos, que ha sido el mejor compañero posible durante la vorágine de estos días, se va a pasear por el centro comercial para distraerse, y… ¡empieza el juego!

Empieza el juego! Todo a punto para la primera sesión de firmas en Abacus de Baricentro.
8 abril 2017

Los lectores no se hacen esperar. Poco a poco la gente se va acercando. Grandes, medianos, pequeños… Algunos se van con su libro; otros no. Pero quienes se lo llevan tienen aseguradas unas horas de emoción de la buena. Hay algunas familias y, entre ellas, un par me aseguran que lo leerán en voz alta… ¡Qué gran decisión! Casi me emociona explicarles lo chulo que es compartir una historia como esta entre padres e hijos 😀

Las horas van pasando y los libros, volando. Tres vueltas completas han dado ya las minuteras en sus relojes cuando decido recoger tras una jornada de éxito. Al ir a despedirme, el encargado de la tienda me dice que podría ir cada sábado por la tarde… XD Agradecida, estrecho su mano y nos marchamos con muy buen rollo, deseando que llegue la semana fantástica de Sant Jordi.

Y la semana fantástica llega. Ya la tenemos aquí, con la agenda a tope, sin tregua, trepidante y prometedora.

Agenda Sant Jordi 2017

El primer evento, el martes 18 de abril, es en Abacus de Badalona. Llego un poco justa de tiempo a la tienda y… ¡Sorpresa doble! Mi amiga Esther ha venido a verme, ¡y la tele de Badalona también! ¡Uau! No me esperaba ninguna de las dos cosas.

Empieza el juego en Abacus de Badalona
Fotografía por: Esther
18 abril 2017

Como siempre, en la tienda me reciben estupendamente y me acompañan a la mesita que me han preparado. Mientras coloco el chiringuito, hablo con Esther y, muy pronto, casi antes de estar centrada y puesta en situación, se acercan los primeros lectores. Esther va haciendo fotos, la cámara de la tele va grabando a su bola, y llegado un cierto punto, me hacen una breve entrevista para el programa informativo del día siguiente.

Primeros futuros lectores en Abacus de Badalona
Fotografía por: Esther
18 abril 2017

Entrevista para la TV en Abacus de Badalona
Fotografía por: Esther
18 abril 2017

Después llega otra amiga a quien, desde hace muchos años, sólo he visto a través de Facebook… Me encanta que, gracias al libro, nos hayamos reencontrado 🙂

Para una amiga reencontrada 😉
Fotografía por: Esther
18 abril 2017

Y los lectores siguen viniendo. Y, aunque algunos tienen prisa, muchos de ellos se van súper contentos, con su ejemplar de “John Watson y el joven detective” firmado debajo del brazo. ¡Qué genial poder charlar con la gente y saber que pasarán un buen rato gracias a algo que tú has hecho! 😀

Pero la semana continúa. ¡Ya es miércoles y hoy tenemos programa doble! Menos mal que Carlos me teletransportará desde la tele de Badalona hasta Abacus Sant Andreu… Si no, no llegaba ni jarta vino.

La experiencia en la tele resulta estupenda. La verdad es que ésta es la primera vez que voy a un estudio de TV y todo me parece interesante… La maquilladora es simpática, y eso supone una buena ayuda para superar mi aversión al maquillaje XD

Maquillaje en TV de Badalona
19 abril 2017

Durante los siguientes pocos minutos, me dedico a enviar algunos mensajillos a mi familia y mejores amigas sobre cómo va la cosa. Pero enseguida me llaman. Un chico muy amable me acompaña y… ¡ya estoy dentro! En el plató, quiero decir. Hay dos escenarios, unos biombos con el logo del programa cubriendo toda la pared, cuatro cámaras (creo) y unas diez personas.

Logo Badalona 360
Imagen extraída de: http://www.teleb.cat/

El programa Badalona 360 es en directo. Entro mientras ponen la publicidad y el anterior entrevistado se va. Enseguida me colocan un micro y me conducen hasta una butaca. Me siento. Llega Toni, el presentador, y me explica que, cuando acabemos, tendré muy poquitos segundos para marcharme y ceder el puesto a los siguientes. A continuación, me hace alguna que otra pregunta sobre el libro para aclarar dudas que tiene; se nota que se ha preparado la entrevista y eso me gusta y me tranquiliza. Me tranquiliza, digo, porque estoy un pelín nerviosa. No mucho, pero sí un poquito, la verdad…

Ya está, ya entramos. Toni hace una presentación y dispara. Contesto. Creo que se me notan los nervios un poco porque en algún momento tartamudeo o digo una palabra por otra (jeje), pero enseguida, pasada esa primera pregunta, todo va sobre ruedas… En fin, ¿para qué os voy a contar? Miradlo vosotros mismos 😉

Finalmente, tal como me habían dicho, apenas acaba el presentador de concluir su despedida y la introducción al próximo espacio, cuando la chica del micro se acerca a mí, me ayuda a quitármelo, y me acompañan a la salida mientras los siguientes se colocan en las butacas. ¡Qué coordinación!

Bueno, para coordinación, la de Carlos, que cuando salgo del estudio ya está allí con el coche, esperándome para acompañarme hasta Abacus de Sant Andreu. Son las 18:40 y tengo que estar allí a las 19:00. Lo que digo, a esta hora punta, ¡¡es casi un teletransporte!!

Por supuesto, lo logramos. A las 19:02 entro por la puerta de Abacus. Justito pero in time 😉 Ya tienen la mesa preparada, y los libros. Bueno, libros, los que les quedan, porque a lo largo del último mes han vendido la mitad de los que pidieron, y parece que algún problema con el distribuidor ha hecho que, de momento, no les hayan llegado más… Cosas del directo.

Preparada en Abacus de Sant Andreu
19 abril 2017

Además, resulta que, al ser más tarde de lo habitual (en la tienda accedieron muy amablemente a retrasar la hora de inicio de la sesión a causa de la entrevista en la tele), no tenemos muy buenas persepectivas porque la mayoría de los clientes han venido entre las seis y las siete… Pero oye, que no nos vamos a venir abajo por tan poca cosa 😉 A pesar de todo esto, y de que yo me siento rarísima con el maquillaje todavía puesto, la tarde acaba razonablemente bien; algunos lectores se van felizmente a sus casas, con sus ejemplares firmados, dispuestos a disfrutar a tope, y otros tomaron buena nota del título con intención de esperar a comprarlo el mismo día de Sant Jordi 😀

Y vamos a por el jueves 20. Tocaban firmas en Abacus Illa Diagonal.

Camino a Abacus Illa Diagonal
20 abril 2017

Llegué bien de tiempo (de vez en cuando lo consigo). Dando un paseo por la tienda vi que los diez libros, que habían conseguido por los pelos, estaban en una buena estantería. Pero no había un minuto que perder; enseguida me pusieron la mesita y… ¡Adelante!

De esa tarde recuerdo con especial cariño a cuatro futuros lectores: por una parte, unos hermanos y su madre que tenían tanta ilusión que hasta se quisieron hacer una foto conmigo; y por otra, una niña procedente de Venezuela, que está viviendo aquí con su tía mientras sus padres siguen en su país de origen. Por supuesto, espero que todos ellos (y los demás) pasen muy buenos momentos con Weirdo y John, pero muy especialmente esta última niña de la que he hablado. Espero que la valentía de nuestros queridos protas le ayuden a seguir siempre adelante, como ya está haciendo. ¡Un abrazo muy fuerte lleno de energía y cariño para ella!

Y así, poquito a poco, llegamos a la última de las sesiones de firmas pre – Sant Jordi: día 21, viernes, en Abacus Fabra i Puig.

El chiringuito en Abacus Fabra i Puig
21 abril 2017

Sé que ya lo he dicho en otras ocasiones pero, de verdad, lo de esta tienda… es que no es normal. Me siento como en casa; el equipo de profesionales es absolutamente fuera de serie; el público es numerosísimo e irradia verdadero interés por la lectura en general, de manera que resulta un verdadero placer charlar con ellos. Y… bueno, supongo que como consecuencia de todo lo anterior, los libros vuelan. Desaparecen del montón de la mesita a un ritmo que casi asusta, igual que pasó en Navidad.

Equipazo de profesionales de Abacus Fabra i Puig
21 abril 2017

De esta tarde, por cierto, también tengo un recuerdo especial: el de una maestra a quien le encantó “John Watson y el joven detective”. Me pide que se lo dedique a todos sus alumnos que, según me dice, son grandes lectores. Así que espero que esos y esas jóvenes del colegio Ramón Llull ya estén disfrutando a tope de las aventuras de Weirdo y John 🙂

¡Y, por fin, llega el gran día!

Libros en el puesto de Barcelona de Edicions Xandri
23 abril 2017

La mañana, en Rambla de Catalunya, con Edicions Xandri y… ¡una novedad!: Dracmaycat Edicions, responsable de la publicación de un libro que, cuando me lo propusieron, me pareció tan descabellado que no me pude resistir: Sherlock & Dragon.

Doragon, de Sherlock and Dragon
23 abril 2017

Os explico. Se trata de una colección de ocho relatos cortos, escritos cada uno de ellos por un autor diferente, y en los que aparecen, obligatoriamente, estas dos figuras: Sherlock Holmes y un dragón. Y, a partir de aquí, sí que se puede afirmar que en la variedad está el gusto, porque hay historias para todos: más serias y más divertidas; más fantásticas y más realistas; más modernas y más clásicas… y, además, ambientadas en distintos lugares del mundo. Por lo tanto, es casi seguro que alguna de ellas te guste 😉 Ah, por cierto, la mía es la que está en el mismísimo corazón del libro, y se titula “Doragon”. No os digo más.

Mis dos criaturitas 🙂
Fotografía por: Esther
23 abril 2017

El caso es que, como veis, ya hay otra criaturita entre mis brazos para pasar este fabuloso día de Sant Jordi, una jornada que tengo el placer de compartir con familia, amigos, lectores, autores… ¡Qué ilusión volver a estar allí, en el puesto! Y, más todavía, viendo la Rambla a rebosar de gente, y que algunos de ellos (no pocos) se detienen ante nosotros, preguntan por los libros y los ojean. En un momento dado, casi me estreso: un no parar de gente quiere conocer a “John Watson y el joven detective” y llevárselo firmado… Alucinante. Aquí tenéis algunas imágenes del día.

En el puesto de Rambla de Catalunya
Fotografía por: Pa
23 abril 2017

Visita sorpresa de Esther 🙂
Fotografía por: Anna
23 abril 2017

Firmando sin parar
23 abril 2017

Futuras lectoras que se quisieron hacer una foto conmigo 🙂
Fotografía por: su familia
23 abril 2017

Mano a mano con otros autores 😀
Fotografia por: Mayte
23 abril 2017

Junto al ilustrador y otro de los autores de Sherlock and Dragon
Fotografia por: Mayte
23 abril 2017

Los libros de Xandri en el puesto de Barcelona.
Fotografía por: Esther
23 abril 2017

Los dos editores de Edicions Xandri en el puesto de Sant Cugat
Fotografia por: Edicions Xandri.
23 abril 2017

Los libros de Edicions Xandri en el puesto de Sant Cugat
Fotografia por: Edicions Xandri.
23 abril 2017

En el puesto de Sant Cugat
Fotografía por: Antimea Ravarotto, autora de La història de la Valentina
23 abril 2017

En fin, ¿qué más os voy a contar? Que hay pocas cosas más gratificantes para una escritora que lo que he estado haciendo durante todos estos días, y que espero poderlo repetir muuuuuuchas más veces, con este libro o con otros. Por todo ello, amigos míos, aquí seguiré, al pie del cañón, para que cada vez seáis más los que compartáis esta gran aventura, y para que, algún día, podáis leer las demás historias de Weirdo y John, porque… ¡El juego continúa!

Pre – Sant Jordi en Badalona TV: ¡una experiencia genial!

Más adelante os explicaré todos los pormenores de esos fantásticos días de los que ya os fui explicando algunas pinceladas en directo a través de las redes pero, de momento, y en respuesta a vuestras peticiones, os adelanto los vídeos de las entrevistas en Televisió de Badalona

Este primero corresponde nada más y nada menos que a la entrevista en el programa Badalona 360, emitido en riguroso directo el día 19 de abril por la tarde desde los estudios de la cadena.

Y este segundo, que fue televisado en l’informatiu del mismo día, es el de la sesión de firmas que tuvo lugar en Abacus de Badalona el día 18 de abril. Encontrarme allí a las reporteras con su cámara y su micro (y a mi amiga Esther) fue una sorpresa totalmente inesperada para mí 🙂

Huelga decir, pero lo digo igualmente, que en ambos casos la experiencia fue genial, pero sobretodo en el 360, donde fui testigo del buen ambiente y la profesionalidad que se respira en el estudio, y pude disfrutar de la amabilidad de todos aquellos con quienes me topé, gracias a los cuales, después de los nervios de la primera pregunta, me sentí como en casa 🙂

Por todo ello, no puedo dar por finalizada esta entrada sin decir…¡¡muchísimas gracias a todos ellos, a quienes lo hicieron posible y, por supuesto, a quienes me acompañaron durante esos días!!

*Foto de cabecera del post, por Esther Rodríguez.

El trepidante segundo Sant Jordi de John Watson y el joven detective

¡Nuestro Sant Jordi ya ha empezado y estamos on fire!

Cinco librerías, una entrevista en la TV, un instituto, y (cómo no) la feria de Sant Jordi… ¡Ahí es !

Esta vez, ya no tienes excusa 😉

Si todavía no tienes tu ejemplar firmado de John Watson y el joven detective, o quieres regalárselo a alguien por Sant Jordi, o sencillamente te apetece ver la entrevista que me harán en la TV de Badalona… ¡toma nota de la agenda!

Agenda Sant Jordi 2017

Por supuesto, más adelante escribiré las correspondientes entradas acerca de todos los eventos, así que… ¡nos vemos! 😀

 

Un añito de John Watson y el joven detective

Los momentazos; las imágenes y sentimientos que más me han marcado y emocionado a lo largo de los primeros doce meses de John Watson y el joven detective; las presentaciones, vuestros comentarios, vuestra compañía…

Más de 60 fotos, menos de tres minutos… ¡y todo un año lleno de aventuras!

Difícil ha sido, os lo aseguro, seleccionar las fotos; y más difícil todavía será olvidar todos esos momentos.

 

Presentación doble en Sant Feliu: John Watson + Dragones

Después de un épico recorrido en coche junto a Carlos, superando atascos, atascos y más atascos, el día 17 por la tarde conseguí llegar al Ateneu Santfeliuenc, donde tuvo lugar mi primera presentación doble. Sí, sí, doble, has leído bien: presenté dos obras. Bueno, yo solita no, claro; me acompañaron tres de los ocho coautores del otro libro, titulado Sherlock  & Dragon (Dracmaycat Edicions). Y sí, has vuelto a entender bien:  ese otro libro va de Sherlock Holmes y dragones. ¡Menuda combinación! ¿Verdad? 😉

Cartel de los “Vespres Negres de Sant Feliu”
17 febrero 2017

El caso es que allí estuvimos, rodeados de personas de diversas edades, interesadas todas ellas en la literatura y, por supuesto, en el gran Sherlock Holmes y su mundo. Y es que no sólo presentábamos estos dos fantásticos libros, sino que el señor J. (también coautor de uno de los draconianos relatos, experto en el genial detective, y miembro del Círculo Holmes) hizo las delicias de todos los presentes con una magnífica charla acerca del inmortal personaje que nos había llevado a todos allí aquella noche.

Presentación doble en el Ateneu Santfeliuenc.
17 febrero 2017

Dos horas pasaron sin que nos diéramos cuenta. Es cierto que, por vez primera, me fui de la presentación sin haber vendido un solo ejemplar de John Watson y el joven detective, pero, oye, el buen rato y todo lo que aprendí gracias a Jaume, no me lo quita nadie 😉

 

Artículo en Wikipedia: un pequeño fracaso… por ahora

Pues sí. Lo habéis adivinado. No todo podían ser éxitos y maravillas. Algún día tenía que llegar algún “fracaso”, y ese día fue el 30 de enero de 2017, cuando colgué mi flamante artículo sobre John Watson y el joven detective en Wikipedia y, al cabo de tan solo un par de horas, descubrí que lo habían eliminado sin piedad.

La verdad, fue como un jarro de agua fría. ¡Con lo que me había costado! ¡Con todo el tiempo que había dedicado yo a leer las normas de publicación y las instrucciones! Y van y me lo borran 🙁

En fin, la explicación que me dieron fue que yo misma no podía escribir sobre mi propio libro y que, además, al no ser todavía un libro famoso, no se puede considerar que el artículo tenga interés enciclopédico :/

¿Qué se le va a hacer? Ellos se lo pierden (risa malvada). Pero, oye, que en la Wikipedia no lo quieran no quiere decir que no vaya a ver la luz. Ahora mismo, con todos vosotros… ¡El artículo enciclopédico de John Watson y el joven detective! 😀

John Watson y el joven detective 


“John Watson y el joven detective” es una novela negra juvenil escrita por la autora española Pilar María Esteras Casanova, y publicada en diciembre de 2015 por Edicions Xandri. Agotada la primera edición, se publicó una segunda en octubre de 2016. El libro contiene los dos primeros episodios de los cuatro que componen la saga completa: El misterio de los niños desaparecidos, y El misterio del internado. Los otros dos episodios todavía no han sido publicados.

 

Fotografía de un ejemplar de la primera edición de John Watson y el joven detective.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La obra, ambientada en la Inglaterra y Londres durante la Época victoriana, narra las aventuras de sus dos jóvenes protagonistas, Weirdo y John, durante la resolución de misterios y crímenes. Cabe destacar que a lo largo de los relatos aparecen múltiples referencias al Canon holmesiano (1).

Aunque es posible leer por separado cada una de las historias, la evolución de la amistad entre los dos personajes principales constituye un marcado hilo conductor que proporciona coherencia y continuidad a la cuatrilogía.

Argumento


Prólogo

Un anciano doctor John Watson encuentra casualmente entre sus viejas carpetas una caja de cartón que no recuerda haber visto anteriormente. Movido por la curiosidad, decide abrirla y descubre en su interior una pequeña colección de cuadernos que aparentan ser diarios de su infancia. En la cubierta del primero de ellos figura la siguiente inscripción: Weirdo y John en “El misterio de los niños desaparecidos”, por John H. Watson.

Emocionado e intrigado ante el hallazgo, y cautivado por la repentina remembranza del nombre de Weirdo, el doctor se enfrasca en la lectura de los antiguos manuscritos. A medida que avanza en la narración, rememora, conmovido, la profunda amistad que había compartido con aquel extraordinario y peculiar muchacho, tan solo comparable a la que le había unido al célebre detective Sherlock Holmes.

Tras pasar toda la noche en vela leyendo los distintos cuadernos, John Watson decide copiar todas aquellas crónicas infantiles y las presenta al lector con el deseo de que “(…)disfrutéis tanto leyéndolas, como yo lo hice al escribirlas.” (2).

Episodio I. El misterio de los niños desaparecidos

Siendo todavía un muchacho, John Watson debe abandonar, en contra de su voluntad, el ambiente rural en el que se ha criado para trasladarse a Londres junto a su padre, un eminente médico que mantiene una relación fría y distante con él. En la nueva casa de la ciudad, el protagonista no tarda en sentirse agobiado por la tediosa rutina y la soledad en las que vive sumido. Sin embargo, un inesperado y aparentemente banal incidente provoca un cambio radical en la vida del joven. Como consecuencia de dicho suceso, un harapiento y misterioso muchacho, que se hace llamar Weirdo, se presenta de improviso una noche en su habitación y le invita a convertirse en su ayudante para resolver un crimen al que la policía no ha prestado atención. Sin dudarlo un instante, John acepta encantado el reto, y decide escribir las crónicas de todo cuanto le suceda junto a su nuevo amigo.

A partir de ese momento, gracias a las pesquisas previas de Weirdo, a los conocimientos de medicina que posee John, y a las pistas proporcionadas por Kathy, una de las víctimas de los crímenes a quien consiguen salvar de una muerte segura, ambos muchachos se lanzan a la aventura enfrentándose a un perverso y desalmado criminal, y viéndose pronto inmersos en múltiples escaramuzas, investigaciones, desafíos y graves peligros, a través de las calles de Londres y los recodos más lóbregos del hospital de St. Bartholomew.

La gran amistad que empieza a forjarse entre los protagonistas, y el ingenio y la valentía de ambos, junto a un repentino giro en la acción final cuando ya todo parece perdido, lograrán desenmascarar al responsable de los crímenes, y acabar con sus atrocidades.

En el desenlace, se descubre que Weirdo no es un niño de la calle, tal como aparenta a lo largo de toda la historia, sino el hijo menor de una influyente familia, cuyo padre trabaja para el gobierno británico. Por otra parte, el doctor Watson comunica a su hijo que pronto ingresará en un internado. Apesadumbrado por la presunta certeza de que nunca más volverá a ver a su amigo, John llega  una noche al internado, y es conducido a su dormitorio por el conserje, que le informa de que su compañero de habitación será un niño que llegó el día anterior. Al entrar en el cuarto, John descubre que dicho compañero no es otro sino Weirdo.

Episodio 2. El misterio del internado

Algunas semanas después de haber resuelto su primer caso, y a falta de pocos días para Navidad, Weirdo y John se reencuentran inesperadamente en la habitación del internado en el que ambos acaban de ingresar. Enseguida, Weirdo propone a John recorrer a hurtadillas el colegio por las noches para inspeccionarlo en profundidad. Por supuesto, John acepta.

Durante sus incursiones nocturnas, sumidos en la inquietante oscuridad que reina en el antiguo castillo, los muchachos no tardan en descubrir algunos sucesos extraños y clandestinos, así como un arsenal cuidadosamente oculto entre los ancestrales muros del edificio, y del que parte un pasadizo secreto que conduce a una mina abandonada.

A medida que los días se suceden, ambos amigos profundizan cada vez más en sus investigaciones, y van conociendo a los distintos profesores y personal del colegio, entre ellos: el conserje, Lambert; el profesor de Ciencias, Joseph; el director, Charles Wood; y el profesor de Historia, George Scott.

Mensajes secretos en código Morse, experimentos químicos, letales galerías mineras anegadas de gases tóxicos, persecuciones entre las sombras y estalagmitas de una magnífica gruta, el secuestro de un hombre inocente, un antiguo teleférico que pende peligrosamente sobre un escarpado precipicio, y un improvisado viaje en globo, son algunas de las situaciones a las que tendrán que enfrentarse Weirdo y John antes de detener al retorcido malhechor que, oculto tras una falsa identidad, planea el inconcebible crimen que pondrá en peligro la vida de todos los habitantes del internado.

A la vez que la trama avanza y se complica, John descubre poco a poco el verdadero carácter de Weirdo, que se desvela a sus ojos como el de una persona excepcional, no tan solo por su increíble inteligencia, sino también por su gran corazón. Por este motivo, John se compromete consigo mismo a buscar la forma de ayudar a Weirdo a disfrutar la vida como cualquier otro chico de su edad, empezando por la nevada Navidad que se avecina.

Personajes


Protagonistas

John H. Watson

 Se trata del mismo personaje que años más tarde, en las obras de Arthur Conan Doyle, se convertiría en el ayudante del célebre Sherlock Holmes, tal como se especifica en el prólogo de la novela.

A lo largo de los dos relatos, John Watson es narrador y, junto a su amigo Weirdo, protagonista de las aventuras que ambos viven durante la resolución de los misterios.

Al inicio de la cuatrilogía, John es tan solo un jovencísimo e inocente muchacho, criado en una zona rural de Inglaterra, y huérfano de madre. Sin embargo, posee una serie de cualidades que le valen el respeto y la confianza de Weirdo, que lo describe como “curioso, fuerte, valiente (…)” y desesperadamente necesitado de vivir una aventura. Este último rasgo es debido, en parte, a la soledad que le agobia día tras día en su lujoso nuevo hogar de Londres, agravada por la fría y distante relación que mantiene su padre con él en un poco acertado intento de convertirle en un hombre. En cambio, según Jane, el aya de la casa de campo, la sensibilidad, valentía y fortaleza moral de John son fruto del estrecho vínculo que le unió durante la infancia a su difunta madre.

John posee algunos conocimientos de medicina que su padre le transmitía cuando, en numerosas ocasiones, lo llevaba consigo para que le sirviese de ayudante en su consultorio médico rural o en las visitas domiciliarias a sus pacientes. De aquellos momentos, el joven aprendiz de doctor guarda un grato recuerdo, así como un maletín con algún material sanitario básico que su padre le regaló a los ocho años de edad.

Gracias a estos conocimientos, a su bondad, sensibilidad e inteligencia emocional, y a la facilidad que manifiesta para hacer comentarios decisivos durante las deducciones de Weirdo, John se convierte no sólo en una pieza clave e indispensable para el joven detective, sino también en su mejor y único amigo, tal como acaba reconociendo éste a pesar de su sempiterna arrogancia.

Weirdo

Desde el principio de la saga, Weirdo se presenta ante el lector como un personaje enigmático, generándose ya en el prólogo la duda irresoluta de si podría tratarse en realidad de Sherlock Holmes. A lo largo del primer episodio, El misterio de los niños desaparecidos, en ningún momento el joven detective desvela datos sobre su identidad, respondiendo con evasivas si se le pregunta al respecto. Debido a su apariencia desaliñada y harapienta, y al hecho de que se aloja en el Lado Este de Londres, John llega a la conclusión de que se trata de un huérfano callejero increíblemente inteligente y poseedor de una energía desbordante que manifiesta especialmente cuando se encuentra en medio de la resolución de un caso.

Pero Weirdo también tiene limitaciones: su comportamiento arrogante y su marcada obsesión por la investigación criminal le hacen parecer en ocasiones falto de empatía y humanidad. Sin embargo, su amigo sospecha que esta actitud es tan solo una máscara tras la que se ocultan una sensibilidad y una bondad equiparables a sus aptitudes intelectuales, así como una gran necesidad de amistad y comprensión.

A pesar de que John acierta en la mayoría de sus conclusiones acerca de Weirdo, es sorprendido cuando, después de haber resuelto su primer caso, descubre que el joven detective no es lo que aparenta.

Durante la narración del segundo episodio, El misterio del internado, Weirdo desvela por fin su auténtico nombre, Ignatius Sidney Bell, y, en una muestra de confianza sin precedentes hacia aquel que se ha convertido en su mejor y único amigo, le explica su verdadera historia. 

Secundarios, por orden de aparición

El misterio de los niños desaparecidos
Jane 

Es el aya que se ha encargado de John desde la muerte de su madre, llegando a entablar con él una relación de amistad, más que de simple niñera. Se trata de una mujer joven, comprensiva y, por lo que se aprecia en su comportamiento, trabajadora e inteligente. Ella es quien consigue convencer a John de que mire con más optimismo su traslado a Londres, haciéndole notar que allí conocerá a personas interesantes, y recordándole que su madre habría deseado que apoyara a su padre en la decisión de mudarse. Después de la resolución del caso de los niños desaparecidos, John decide escribir a Jane para comunicarle que tenía razón: había encontrado a alguien interesante en la ciudad.

Doctor H. Watson

El padre de John se caracteriza por su profundo compromiso con la Medicina, y por sus rectísimas costumbres. Vive entregado a su profesión, que le sirve también para evadirse parcialmente del dolor por la pérdida de su esposa. Debido a esta última circunstancia, y a la creencia sobre las consecuencias negativas de permitir que los niños pasaran demasiado tiempo con sus progenitores, la relación que mantiene el doctor con su hijo es fría y distante. Sin embargo, ello no evita que, llegado el momento, sepa estar a la altura, reconocer en parte sus errores, y apoyar a John cuando realmente lo necesita.

Señora Watson

A pesar de haber fallecido un año antes del inicio de la historia, la madre de John es una persona decisiva en la vida de éste y en el desarrollo de algunos de los hechos narrados. Se trata de una mujer de fuertes convicciones y sólido carácter que, en un momento en que las esposas no debían contradecir a sus maridos y su opinión no era tenida en cuenta, es capaz de educar a su hijo según su propio criterio, a pesar de las críticas de su esposo por ello. Sin embargo, gracias a todo el tiempo que ella dedicó a la educación de John, éste se convierte en el estupendo muchacho que se muestra en la narración.

Kathy

Es la víctima que encuentra Weirdo moribunda durante sus investigaciones, y que proporcionará las pistas decisivas para que el joven detective y su ayudante puedan resolver el caso. Se trata de una niña de unos ocho años que sobrevive sola en las calles de los suburbios de Londres; como consecuencia de sus miserables condiciones de vida, a pesar de su corta edad, y una vez superado el trauma de la terrible experiencia del secuestro que había sufrido, muestra un carácter duro, desconfiado y muy autosuficiente.  

Doctor Scharner

El doctor Scharner es un médico brillante que hasta el momento había desempeñado su labor investigadora en Alemania, pero que se ha trasladado a Londres recientemente para continuar su trabajo en esta ciudad. En un principio, el propósito de sus estudios había sido curar la locura y, posteriormente, descubrir los efectos de determinadas drogas sobre la mente de seres humanos sanos.

Otros personajes

Policías, señorita Mary (aya de John en Londres),  Peter (mayordomo), Lucy (doncella), recadero, señor Smith (celador) y demás personal diverso del hospital, niño secuestrado, ratón.

El misterio del internado
Conserje Lambert

Se trata de un hombre tosco y poco cuidadoso que hace las veces de ayudante en las tareas de tipo administrativo y logístico del colegio. Durante sus clandestinas incursiones nocturnas por el castillo, Weirdo y John detectan un comportamiento extraño en el conserje que se convierte, a ojos de los muchachos, en sospechoso de estar realizando alguna actividad clandestina.

Profesor Joseph y profesor George Scott

Imparten las asignaturas de Ciencias e Historia respectivamente y comparten una profunda amistad mutua desde la infancia, así como algunas aficiones. Ambos se presentan ante el lector como hombres de notable inteligencia, aunque con personalidades en apariencia opuestas: Joseph se muestra en todo momento como una persona con un carácter serio y firme, aunque a la vez afable y comprensivo con sus alumnos, mientras que George mantiene con los estudiantes una actitud reservada, severa y distante. A pesar de estas diferencias, juntos forman un gran equipo y, gracias a ello, jugarán un papel decisivo durante el desenlace de la historia.

Director Charles Wood

Desde el principio es descrito por Weirdo como un hombre peculiar, aunque no sabremos mucho más acerca de él hasta bien avanzada la trama, cuando se descubrirá que este personaje encierra en sí mismo un gran secreto.

Otros personajes

Enfermera Helen, compañeros de John (Martin Bailey, James Abbey, Arthur Brook y Edward Freeman), Richard Wood, mozos de cuadra, Bill y Jack, personal y otros alumnos del colegio, familia de campesinos.

Contexto histórico


La Inglaterra victoriana (1837-1901) se caracterizó por una serie de vertiginosos y drásticos cambios sociales, económicos, científicos, tecnológicos, sanitarios y culturales, debidos en gran parte al proceso de industrialización. La migración masiva desde el ámbito rural hacia las grandes ciudades, junto con otros factores derivados de la Revolución Industrial, produjo una superpoblación en las urbes que, entre otras consecuencias, conllevó graves desigualdades sociales y problemas de tipo sanitario que afectaban especialmente a los sectores de población más desfavorecidos. Así mismo, la población disminuyó hasta extremos mínimos en las zonas rurales, haciéndose necesaria la importación masiva de materias primas para el abastecimiento en todos los sectores.

Era práctica habitual la explotación infantil en diversos ámbitos, especialmente a nivel laboral en minas y fábricas textiles, aunque también durante esa época se empezó a mostrar una cierta preocupación por la infancia, y se redactaron algunas leyes que protegían mínimamente a los menores.

En cuanto a los valores morales de la época, se regían por una serie de normas sociales caracterizadas por ensalzar el puritanismo, la disciplina, el dominio de los hombres sobre las mujeres, el ahorro, el afán por el trabajo y la fe religiosa, a pesar de que también reinaba una gran hipocresía en cuanto la moralidad, siendo muy numerosos los establecimientos clandestinos dedicados a satisfacer los vicios más mezquinos y despreciables.

A nivel mundial, el Imperio británico se hallaba en pleno apogeo, habiéndose convertido en el más importante durante casi todo el siglo XIX y principios del XX, y extendiéndose sus colonias por los cuatro continentes habitados. Los avances en la industria y el transporte fueron piezas clave para hacer posible esta expansión.

Antecedentes


Según declaraciones de la autora en su blog weirdoyjohn.com, la lectura durante su infancia de las novelas de Enyd Blyton, y más tarde, a lo largo de su juventud, de las obras de Arthur Conan Doyle, hicieron brotar en ella la pasión por los relatos de misterio y aventura, así como por los personajes de Sherlock Holmes y John Watson. Esta fascinación, junto a su imaginación y su facilidad para crear historias, la llevaron a empezar a escribir algunos cuentos desde muy temprana edad.

Sin embargo, no fue hasta bien entrada su madurez, cuando un cúmulo de circunstancias personales, unidas a la aparición de la serie televisiva Sherlock (BBC), la condujeron a escribir “John Watson y el joven detective”.

Los primeros en disfrutar las aventuras de los dos jóvenes investigadores de la Inglaterra victoriana fueron los hijos de la autora, cuyo entusiasmo, junto al aliento de otras personas allegadas, la animó a intentar su publicación. Por este motivo, en octubre de 2014, decidió autoeditar en formato digital “El misterio de los niños desaparecidos”, utilizando la plataforma Tagus.

Meses más tarde, el manuscrito del primer episodio fue aceptado por Edicions Xandri en abril de 2015. Posteriormente, la editorial y la autora acordaron incluir en el mismo libro el segundo episodio, “El misterio del internado”, saliendo ambos a la luz el 18 de diciembre de 2015 en un único volumen titulado “John Watson y el joven detective”.

Repercusión


Desde poco después de haber sido publicado, John Watson y el joven detective está siendo utilizado para iniciar clubes de lectura juvenil en las bibliotecas municipales de la ciudad de residencia de la autora (Badalona), y como libro de lectura obligatoria en algunos institutos. A su vez, ha sido incluido en la plataforma para el fomento de la lectura infantil y juvenil Xim i Xesca.

Se trata, por lo tanto, de un libro que, tal como ha explicado la autora en sus presentaciones, no sólo pretende entretener e inculcar el placer por la literatura, sino también educar, tanto al público juvenil, en una cultura del esfuerzo, la emprendeduría y la superación personal, como al adulto, plasmando la necesidad de que los niños y niñas puedan disfrutar de una vida menos influida por la tendencia sobreprotectora actual, de manera que dispongan de autonomía, de ocasiones para luchar por sus ilusiones y objetivos, y de capacidad de decisión aun a riesgo de equivocarse.

En octubre de 2016, diez meses después de su primer lanzamiento, apareció la segunda edición de John Watson y el joven detective.

Actualmente se ha empezado a trabajar en una próxima versión en catalán.

Referencias

(1) Brimacombe, Peter (2009). The world of Sherlock Holmes. Pitkin Publishing. ISBN 978-1-84165-224-5

(2) Esteras Casanova, Pilar María (2015). John Watson y el joven detective. Edicions Xandri. ISBN 978-84-943157-5-6